عنوان الموضوع : البلاليط
مقدم من طرف منتديات الشامل

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته
انا اليوم جايبه لكم اكله شعبيه من ايام جداتنا للحين اكله معروفه محببه لدي الكل
بصراحه
المقادير
كيس واحد بلاليط او شعيره اسم الماركه معكرونه sipaسيبا
لانه افضلها ماركه بصراحه عندي او اي معكرونه حق بلاليط
هيل
سكر
ماء
زيت
زبده الكرسي
في ناس تحب تحط زبده دنمارك ولكن انا افضل زبده الكرسي لرائحتها الحلوه

اولا في جدر نضع فيه 9 اكواب ماء الي بحجم اكواب العصير تعرفونه
اذا تريدون اكثرخلوها 10 اكواب
يغلي في ماء لدرجه غليان نضع فيه ملعقتين اكل زيت وملعقه زبده الكرسي
ملعقه صغيره ونصف هيل و3فنجان سكر
وضعنا الزيت عشان ما يلتصق البلاليط مع بعض
لما يغلي الماء نضع البلاليط
درجه غليان 100 درجه سليزيه الي ما يعرف يضع ثرمومتر
بعد لا تقولون محد يعرف درجه غليان
نخليه الي ما نشوف حبه شعيريه صار لونها شويه ابيض وللحين يابسه
تحملوا تخلون البلاليط واايد يغلي تره يصير هميج يعني واايد لين
خليه فقط خمس دقائق علي نار ساخنه
وبعد ذلك نزيل الماء نشخل الماء بمشخاله
نكبه ونزيل ماء عنه تماما

ونضع في الجدر نفسه ملقعتين زيت و 3 زبده الكرسي ملاعق اكل وبعدها فنجان سكر ورشه هيل خفيف
تحرك على نار ساخنه
مده خمس دقائق الي ما ينشف ماء اكيد بعد ازالته الماء بقي فيه ماء لو قليل احنا هنا
وبعدهاااااااااااا نزيله عن نار ونقضي المغطاه واستوي البلاليط
بعدها بتشوفون ان البلاليط اصبحت كل حبه منفصله عن الاخري مستوي عدل

نضعه في الصحن نرش عليه 3 ملاعق زبده الكرسي
اكيد الزبده سائحه المسخنه لان زبده كرسي تكون جامده
نضع فوق
بيض مقلي

اكيد الكل يعرف يسوي بيض مقلي
طبعا البيض قبل ما ينقلي مبهر بالفلفل اسود وفلفل احمر قليل وملح
وتقونه تضعونه فوق بلاليط

اتمني ان الكل استفاد من طريقه اكل البلاليط الي
ما استوي عنده الطبخه مضبوطه اكيد الخلل انه يا سرع في ازاله البلاليط قبل ما ينضج نصف نضجه في غليانه
او انه خلي البلاليط واايد يغلي في الماء لدرجه صار جداا لين
واايد ناس يتشكون ان البلاليط ما تضبط معاهم
ولكن عندي اكيد تضبك 100%
لاني كتبت الخطوات جداا مفصله لكم


ما اتمني منكم غير الدعاء بالهدايه لي ويعطني الصحه والعافيه حق وحق اهلي

من اختكم احلى سمره


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

بصراحه ما عندي صوره عاملتها في البيت لكن بجيب لكم صوره من الانترنيت مشابه لشكل الطبخه
بصراحه ما قدرت انزل الصور لكن المهم بعطيكم رابط تروحن له من بين الصور فيه نوع المعكرونه الي استخدمهاااااااا
اسمها سيباا

https://images.google.com.bh/images?h...-8&sa=N&tab=wi

من بين هذه الصور فيه انواع من بلاليط
في لون البلاليط فيه حبات لونها اغمج بني وثانيه فاتح ابيض
هذا في بعض الناس تحمص تحمس الشعيريه في مقلاه بدون دهن
الي ان يصبح لونها ذهبي فاتح جداااااااااا
وتستخدمهاااااااا بدال الشعيريه عاديه

في ناس لا تحبها كلها لونها واحد مثل طريقتي بدون تحميس الشعريه

على حسب الي تفضلون تاكلونهاااااا على رغم كلتا الطريقتين حلوين
ولكن يكمن سر جوده طبخه بلاليط ان انها تكون نثري منشوره وكل حبه ما تلصق بالثانيه
من اختكم احلى سمره

__________________________________________________ __________
لا الله يعطيك العافيه قلبي والحمد لله انك ماحطيتي صور يامجرمات الطبخ ارحموا ابطونا شوي بس
"معا لنتواصل"

__________________________________________________ __________
الف شكر ياطباااااااااااااااااااااااااااااااااخه
يسلمووووووووووووووووووووووووووو

__________________________________________________ __________
يعطيك العافية ويسلموووو الايادي سيدتي الفاضلة

__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *احمد العنزي*
لا الله يعطيك العافيه قلبي والحمد لله انك ماحطيتي صور يامجرمات الطبخ ارحموا ابطونا شوي بس
"معا لنتواصل"

تسلم اخوي انت اخ
انت نفس اخوي الحقيقي
الله يديم الاخوه لوجه الله فقط
مشكور اخوي
على مرور في صفحتي نورت اخوي انت اخ في منتدي لي
من اختك احلى سمره


الله يعطيك الصحه
يسلموووووووووووو